1. Добавляйте в еду малыша как можно меньше подсластителей. (сладости снижают аппетит) 2. Когда наступит время познакомить малыша с новой пищей, начните с овощного пюре, а не со сладкой каши или киселя. 3. Не добавляйте сахара больше, чем надо по рецепту (не подслащивайте воду, если малыш захотел пить). 4. По возможности если у ребенка нет алеергии заменяйте сахар медом (он легче усваивается и содержит витамины, ферменты, минеральные вещества). 5. Не перебивайте аппетит (побаловать можно только после еды). 6. Отдавайте предпочтение патсиле, повидлу, джему, мармеладу, не увлекайтесь шоколадом (он возбуждает нервную систему и раздражает желудочно-кишечный тракт). Очень хорошо предложить кусочек шоколадки выздоравливающему ребенку (помогает восстанавливать силы). С 18мес до 3 лет - чтобы сориентироваться сколько сахара содержится в лимонаде, коле, десертах и др. взгляните на цифры:1 ст.л. фруктового сиропа равнозначна 2 кускам сахара по 5г, 1 ст.л меда или варенья-2-3 кусочкам, небольшая плитка шоколада (50г)-6, стакан содовой воды-3-4 кусочкам.
- не используйте сладкое в качестве рычага давления
- не оставляйте малыша наедине с леденцом и не давайте твердых конфет-он может поперхнуться или пораниться
- если малыш-сладкоежка предложите ему самому придумать десерт и добавить в творог или молоко свежие ягоды, фр. пюре или варенье.
Врач-диетолог Калерия Ладого
|